Состав тоника

Возможно, вы не знаете, но любой тоник на 95% состоит из воды, а оставшиеся 5% составляют глицерин, различные добавки, такие как витамины или кислоты и консерванты.
Причем составы бюджетных и дорогих тоников часто мало чем отличаются друг от друга. Это действительно тот случай, когда приобретая дорогой тоник, покупатель платит в основном за красивую упаковку и бренд.

Ну, а популярные сегодня спреи с термальной водой и вовсе не имеют в своем составе ничего, кроме воды. Поэтому с выбором тоника у вас не должно возникнуть особых проблем.

Вы можете использовать тоник любимой косметической марки, соответствующий вашему типу кожи, главное, чтобы в его составе не было спирта и дешевых парфюмерных отдушек, которые могут раздражать как вашу кожу так и лично вас.

Тоники для сухой и чувствительной кожи.
Убирают раздражения, покраснения и шелушения. Лучше «работают» в паре с молочком или кремом. В идеале должны содержать липиды. Они облегчат процесс очищения, питают кожу натуральными маслами и дополнительно увлажняют. Основной традиционный источник липидов — натуральные жирные масла.
На этикетке таких тоников должны присутствовать: оливковое масло, косточковые масла винограда, абрикоса, персика, масло карите (ши), бурачника, какао. Непонятных слов, таких как, к примеру, триглицериды, сквалан, керамиды или холестерин пугаться не стоит — это те же полезные липиды. В состав таких тоников также могут быть включены:
альфа-токоферол (витамин Е) — антиоксидант, защищающий клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов и повышающий способность клеток связывать воду. Обладает противовоспалительными свойствами и делает кожу менее чувствительной к раздражающим факторам. Может скрываться и под названием токоферолацетат;
пантенол (провитамин В5) — усиливает синтез собственных липидов, предупреждает обезвоживание и раздражение;
мочевина — естественный увлажнитель. Способствует эффективному удерживанию воды в роговом слое кожи, снижает чувствительность к раздражителям.

Тоники для нормальной кожи.
Увлажняют, очищают, тонизируют. В их составе часто можно встретить укрепляющие стенки сосудов вещества, витамины, минералы и растительные экстракты. Кроме того, тоники для нормальной кожи должны не только очищать, но и увлажнять, снимать раздражение. Поэтому в их состав должно входить небольшое количество спирта (до 5). Часто в таких тониках используют вещества с отшелушивающим эффектом, помогающие удалить мертвые клетки кожи и сделать ее ровной и красивой: корки фруктов или оксид алюминия.

Тоники для проблемной или угреватой кожи.
Содержат дезинфицирующие и противовоспалительные компоненты, предупреждающие образование прыщей и угрей и закупоривание пор. В состав таких тоников, как правило, входят экстракты трав, эфирные масла и спирт (в некоторых средствах — до 50%). Выбирайте тоник с наименьшим содержанием спирта. Часто для улучшения внешнего вида эпидермиса косметическое средство должно оказать действие на биохимические процессы, проходящие в дерме. Но для этого необходимо разрушить липидный слой, склеивающий роговые чешуйки эпидермиса. Чтобы растворить жироподобные липиды, в тоники могу добавлять:
поверхностноактивные вещества (ПАВ). Действуют по принципу стирального порошка. Растворяют липиды и расчищая путь в дерму для активных веществ, но и одновременно открывают путь бактериям. На этикетке могут значиться как эмульгаторы;
мягкие ПАВ. Для сохранения кожного барьера в качестве ПАВ-веществ применяют производные жирных кислот, например, кокосового масла. Эти высококачественные, мягкие ПАВ по своей структуре отличаются от молекул традиционных ПАВ и проникновение молекул сквозь роговой слой сведено к минимуму, а строение молекулы данных ПАВ не позволяет им вступать в реакции с липидами и белками рогового слоя кожи;
АНА и ВНА (бета-гидроксиловая и альфа-гидроксиловая кислота). Удаляют мертвые клетки кожи и поддерживают естественных баланс кожных масел, обеспечивающих ее увлажнение. Главное — не перестараться, чтобы кожа не стала чрезмерно сухой, что, в свою очередь, может вызвать обратный эффект — экстренную выработку масел, превышающую нормальные показатели. Самые популярные представители на этикетке — молочная, гликолевая, тартаровая, яблочная, лимонная, салициловая, пировиноградная кислоты;

Тоники для жирной или комбинированной кожи.
Помогают сузить поры, убрать прыщики, удаляют жирный блеск. В состав таких тоников входят матирующие вещества и спирт (от 5 до 30%). Матирующие тоники не обладают длительным действием, поэтому их нужно наносить на лицо каждые 2−4 часа. Основные компоненты, как правило, те же, что и в тониках для проблемной и угреватой кожи, но в меньших пропорциях.