Уход за велюровой кожей

Велюр – это хрупкий натуральный материал, сделанный из свиной или козлиной кожи. Лицевая сторона велюра – это обратная сторона мереи, шлифованная бахтарма, которая и имеет ворсистую текстуру. Именно из-за этой текстуры материал так хрупок, может протираться и загрязняться. Главное достоинство велюра – прекрасный внешний вид, и главный его недостаток заключается в том, что он требует особенного ухода.

В первую очередь для того чтобы обувь из велюра служила долго, ее необходимо защищать не только от грязи и влаги, но и от химических реагентов, которыми зимой посыпают дороги и которые являются причиной ужасных разводов и пятен на велюровой обуви.

Снег, пыль и грязь необходимо стряхивать сразу при входе в помещение специальной щёткой, не допуская их проникновение в изделие. Для чистки можно использовать мягкую тряпку, обувные щётки с натуральной щетиной и обыкновенный ластик. Подошву следует мыть так, чтобы исключить попадание воды на велюровую ткань. Иначе на ней быстро образуются некрасивые разводы, которые портят внешний вид и снижают срок её носки.

Со стойкими загрязнениями поможет справиться спрей — пеноочиститель, который наносится на пятна и удаляется после полного его высыхания. Влажную обувь рекомендуется высушивать с помощью специальных обувных сушилок или газет, которые следует регулярно менять. Не желательно ставить ботинки близко к источникам тепла, во избежание её деформации или повреждения.

Из профессиональных средств, правильно ухаживать за велюром помогут:

Пятновыводители в виде вспенивающихся спреев и жидкостей во флаконе с губкой;

Ластики для очистки грязевых пятен;

Красители или восстановители цвета;

Щетки нескольких уровней жесткости;

Водоотталкивающие пропитки.

Реабилитацию велюра, то есть возвращение утерявшему свой внешний вид изделию его первоначального вида, правильно поручить только средствам специализированного направления. Домашними способами вернуть выгоревшим сапогам яркий цвет или замаскировать глубокие повреждения не получится.

Категория: Мода и стиль